2007-06-24

歐盟憲法胎死腹中


• 德國女總理身為今年歐盟盟主國領袖,眼下只有一個不成功,便成仁的目標: 27個歐盟國家達成政治共識,歐盟憲法必須誕生!

去年法國和荷蘭對歐盟憲法投下反對票,使得歐盟政治整合的願景投下陰影。默科爾矢志在她的領導下催生歐盟憲法。許多國家紛紛上書,陳述各國對歐盟憲法的定義,經過一再的修正,參考每一成員國的視野,她推出了一部色彩平淡的“歐盟政治手冊”,沒有共同的“國歌”,“國旗”,刪除了一個歐盟共同的“外交部長”的官銜,連“憲法”一詞也被埋葬。姑且稱之爲“歐盟政治手冊”必須擁有的是政治整合的共識,在此骨架下歐盟的政治功能必須良好運作。

不同于聯合國的設計,歐盟政治決議通過的設計在“歐盟議會”,這是由每一歐盟成員國推出一位代表而成立的一個組織,一起扮演制定歐盟法律的角色。許多決議必須擁有“合格大多數”,合格的門檻即在於投票票源必須來自15個以上的歐盟成員國,而這15個成員國必須代表65%歐盟總人口的民意。這是曾經一次在法國Nizza的會議上草擬的決議。約是2003年,當時面臨歐盟擴大,即將增加的成員國,對歐盟法律的制定該具有何種程度的影響力,必須有一套公平的做法。在當時還不是歐盟成員國的波蘭(但已是既定成員候選國,2004年,波蘭正式加入歐盟)也被邀請到Nizza共同議事。而在當時,此項決議是所有參與會議國共同通過的。只是,那時波蘭的領導人還不是這一對雙胞胎!


似乎,離目標不遠了,波蘭的雙胞胎總理,卻突然聲嘶力竭,從中作梗,抨擊“歐盟議會”給予歐盟大國較多的政治影響力…。堅決反對“65%民意”的設計,自行推出一套“歐盟人口開平方根”深奧的數學演算。根據這一套演算,像德國這樣的歐盟大國,在演算過後,票數會減少到一個較令人滿意的程度… 但,“開平方根”對歐盟的各國領袖精英都太過深奧,沒人會做那麽複雜的數學演算…

雙胞胎總理在國内炒熱這項建議,且言之鑿鑿“不開平方根,就甭想波蘭這張贊成票!” 這會兒,惹惱了女總理!一反平常處處逢源,高度妥協意願的默科爾,畧下“歐盟政治手冊的通過,將繞過波蘭而行之“的宣稱!較力到最後一刻,各成員國對女總理的魄力首度嚐到滋味,也積極暗地遊説…。終于,波蘭政府最後提交的建議,剔除了“開平方根”的建議。

今天,在布魯塞爾通過了一度胎死腹中的歐盟憲法!