2010-08-11

書香?林語堂故居!Lin Yutang

想要沾得一份書香而無須翻閲書籍嗎?介紹你,去“林語堂故居”!


是的,你要先繞過台北的紅綠燈叢林,一路往上走,終于半山坡上 - 好像是路當中,卻必須找停車位了 – 竟然有“林語堂故居 – 停車位”,好極!我懷疑,沒有車很難來這裡。不管,跟我來這裡的女友幸好有車,也幸好她也還沒來過。咱倆閒情逸緻來找林先生語堂串門子啦!

一代大師的宅院真真好,他親自設計的中西合併宅院,自己曾經如此形容:「宅中有園,園中有屋,屋中有院,院中有樹,樹上有天,天上有月,不亦快哉」。


是的!一世怡然自得的語堂大師,渡過人心惶惶歲月的他,最遲這個時候終於怡然自得,逍遙在陽明山。這也是這個故居每一個角落散發的氣息!到了這裡,就沒有人世的喧囂、也沒有iPhone或Internet或是店鋪買賣的騷擾、這裡竟然跟“書香”劃上等號 – 而它並不是書店。如何讓一棟房子散發“書香”?思考呵!


奇怪的很,到了這裡,萬念遽然遁隱,唯念一書在手 – 那當然最好是大師的智慧啦!居然女友跟我同聲說:「咱們就拿本林語堂智慧就此歇息!」












這裡當然要獲取語堂智慧,女友跟我各買了一套語堂先生中譯英的《孔子的智慧》和《老子的智慧》。

當然,我愛極語堂先生忠於儒家對「禮」以及對道家「道」的深刻體會:此二字的英譯在語堂先生書裏分別是譯音“li” 和“tao”。沒錯!此二字確是只能以拼音譯成。另,譬如「不亦快哉?!」的英譯是“Isn't it happiness?" 語堂先生深入淺出、穿梭中西文化、大智若愚的智慧,令人深思敬佩!

最令我感動的是林先生語堂,不遺餘力把中華文化介紹給西方,生於清光緒廿一年(西元1895年),他不同於同代學者文人如魯迅、陳獨秀、傅斯年等,對中華文化的辛辣尖銳的批判,林先生語堂充滿了寬容、了解,卻也更上一層樓地用詼諧的方式把中華文化獨特的情趣介紹給西方。琳琅滿目的著述和譯作,他的人文貢獻絕對高過高行建,他 - 才是應當得之無愧的諾貝爾文學獎得主!

在「有不為齋」閑耗了一整個下午,坐在語堂故居的餐飲室小陽臺,面向著語堂先生的墓地,夏日斜影依依。說是「有所不為」明示了大師不隨流俗的處世哲學。這裡曾是主人家餐廳和客廳的所在,如今開放為啖飯啜茗的空間。先生曾經寫道:『黃昏時候,工作完,飯罷,既吃西瓜,一人坐在陽臺上獨自乘涼,口銜煙斗,若吃煙,若不吃煙。看前山慢慢沉入夜色的朦朧裏,下面天母燈光閃爍,清風徐來,若有所思,若無所思。不亦快哉!』。林語堂人文代表的是一代知識人的生活價值觀。

除了跟女友update她這一向過往也交換人生價值的洗煉。女友曾經見證我的婚禮:在她HDK 柏林藝術大學碩士學位完成後,第一部作品就是 – 我的婚禮攝像製作。回到台灣,她一頭栽進臺灣多媒體製作。經營多年,不愧是吸吮過德國土壤奶汁的她,自我風格展現,視台灣土壤的反思為使命,拍攝公視製作的《打拼:台灣人民的歷史》。接下來的她更是精彩,拭目以待啊!

我 – 以妳為豪!親愛的吾友!感謝「語堂故居同行」!永遠愛妳!永遠關心妳!