2007-03-04

墨子 - 世界最早的人道主義者


看過“墨攻” - "A Battle of Wits" 嗎?朋友介紹,買的dvd,居然品質其濫,但,終究看得出所以然 - 盜版的品質!

墨家理論“非攻,兼其愛”,抄錄亞洲周刊:“墨家始終站在民衆的立場上,其“非攻”思想是建立在弱小一方的基礎上,認爲戰爭是一種盜竊行爲,戰爭的獲利者為君主,受害者爲人民。應該說,墨子是世界上最早的得和平主義者,也是世界上最早的世界主義者?”


針對大國侵略小國,墨子提出了尖銳批評。 在墨子看來“精神分裂者”以偷人一瓜一果為恥,卻以侵佔一國一城為榮,實為“顛倒黑白”。

是不是該製作個“墨攻”精裝本,貢獻到白宮?!好啦,這是二話!但,墨家思想在炎黃文化中之沒落,值得思考!

但這也是我前些天看過“墨攻”電影後,提及的儒墨之別。

歷代王朝獨尊儒術,墨家漸行漸衰,實是中國王朝命運之悲!儒家重階級,興王權,走的是王權階級;墨家則重低,下階層,愛惜一介草民,主和平,講人權,倡平等,主張生活簡約。這跟法國大革命,啓蒙運動,盧梭提倡的人權平等,崇尚自然,有異曲同工之妙!

在時間上,墨家創始人墨子,生于約西元前468,卒于西元前376年,比十八世紀的法國大革命,啓蒙運動,足足早了二千多年!

十八世紀的法國大革命,啓蒙運動為歐美文明奠定了民主思想的基礎,而由此走上大國崛起之路;能想像,若墨家思想早在二千多年前得以興盛,中國今天是何般模樣嗎?