2009-03-21

高原的家、流亡的域


我情繋心繋的藏文化、藏族民
訴求心靈、皈依精神

苦難萬劫不復是那高原的家
苦難萬劫不復竟也是流亡的域


前些陣子看了一篇針對臺灣藏民的報導
隨著中華民國的滄桑史
流落臺灣的藏民也認同浮沉
國民政府遷台
打著反共旗幟
視西藏為中華民族的版圖
來到臺灣的藏民被貼上“反共義士”的政治標籤

李登煇到民進黨時代二十年
回歸本土訴求
流落臺灣的藏民被貼上“自由義士”的標籤

馬英九國民黨執政年代
政治意識形態冰融期
國共合作經濟文化的橋梁搭建中
這時流落臺灣的藏民又成了“禁忌族類

融合?在台藏民從來沒有成爲任何一個執政政府融合的議程!在台藏民因爲語言障礙成了社會的邊緣人。雖然藏傳佛教在臺灣廣受歡迎,但,臺灣也沒有為藏人營造一個家的思維、、、

精深浩瀚的藏文化和宗教
優美梵詩般的藏文字
婉約悅耳的藏語言
藏人是這一切優美的唯一載體
卻身処煉獄
處處都是精神苦難的壓迫
唯一比較過的有一點點尊嚴的土地
是達蘭薩拉
感謝印度政府近半世紀來的包容和支持
但 - 那裏還是異域呵!

朋友告訴我藏民在台的情況:
那些滯台藏人約有一百多人,多年來都是非法居留,目前是一個先生好心將外移後空下來廠房借他們暫時棲身,有的人有親戚是之前因為特赦而取得身分證的!移民署辦事本來就比較僵,之前外籍配偶也是弄到上街頭了,才改善態度!基本上就是以防弊的心態在作業。所以這次處理藏民問題是可能吧,多少還有這樣的心態,加上不同的文化,語言不通,藏人生在草原,哪來的出生證明?當初他們據說是買印度、尼泊爾假護照,要怎樣證明自己是西藏人圖柏人?也不可能回到西藏找證明.........類似這樣的問題,有的人又是護照不見了等等勢必會拖一段時間,這群人的吃吃喝喝,現在都是熱心的台灣民眾捐贈物資!那天有個喇嘛莫名其妙的被打得住院,我知道後連絡聯合報記者看看是否刊登一下可以籌措醫藥費支付給醫院!因為蒙藏委員會只支付公立醫院不支付私立,被打的喇嘛當時頭破血流是救護車送去的,救命時誰知道他是藏人要送公立呀?我想他們會覺得傷心就是這些點點滴滴吧!

解決社會問題其中的一大項,就是社會民族融合。

針對外來人士,融合的議題不僅僅在過濾後,對合乎條件的外來人士提供身份居留;同時更重要的是協助這些弱勢團體“安身立命”,那包括:

1.開設輔助外來弱勢團體的語言班
2.社區的融合活動舉行
3.針對藏民和特別是喇嘛部分,應該啓動臺灣宗教團體的兼容並蓄。
4.提供生活最低救濟金
5.提供就業輔導

海大,還是川廣?
單一文化有趣,還是多元文化好玩?
“人道”有人味兒,還是“民粹”,還是移民署的條規?

這些問題可以在個人的層次感應互動,誰愛管誰管?!
但,最終價值的定位和人類實質問題的解決
需要世界人類互助情懷的伸展和各國國策的拍板

二次世戰大量猶太人流亡世界各地,沒有世界各國的包容收留,猶太人的滅亡人數還要更多。“人道”意識拯救了二次世戰的千萬猶太人,這些“人道國”對德國的猶太人並不了解,這些收留猶太人的國家只是面臨猶太人的流亡,收留猶太人的國家僅從國際媒體,即可得知世界各地人類命運憂患!

藏民個人的命運需要檢視護照才可以得知嗎?

臺灣社會容納不下這一百多名藏民嗎?