2011-08-31

文人雕像:德森内菊 Schreiberfigur Dersenedj

文人雕像:德森内菊Schreiberfigur Dersenedj
古埃及王國的第5王朝,約公元前2400年

玫瑰花崗岩

高68公分

今天與女友走了一趟柏林新博物館(Neues Museum Berlin),此舘列屬柏林博物館島嶼,被聯合國教科文組織評爲世界文化遺產。我們僅僅對埃及舘感興趣。

而最讓我難忘的除了被柏林人深深愛戀埃及法老妻子纳芙蒂蒂(Nofretete)的雕像,就是這尊「文人雕像:德森内菊(Dersenedj」

盤膝而坐在地板上的這個人,圍裙上放有一卷展開了的紙莎草,他是一位書寫學者,也可謂之中文裏的「文人」。

這樣坐姿的雕像代表古埃及的社會精英。亦是歷史人物,透過他們的文化成果,使得他們像是詩人、建築師或是藝術家的聲名流傳下來。這樣的人就會被雕塑成像,樹立在寺廟大門示衆,讓世人數世紀之後盡情瞻仰。


這一位是穀倉文人和區域管員「德森内菊(Dersenedj」,用盤腿下蹲一個作家坐姿呈現。這種類型的雕像被證實大約是公元前2600年的古埃及藝術成就,用來表揚古埃及讀寫嫺熟有文化之士。他伸出右手握筆 – 筆並沒顯現 - 寫字的姿勢,擧向大腿上舖展開來的紙莎草。這尊雕塑典型特徵是古王國習慣展示肌肉發達的身體,幾乎沒有頸項而直接崁入肩膀的頭,光滑無紋巨大無比的臉龐和頭上那頂假髮。為德森内菊的墳墓所創造的雕像並不是一個實在形象,而只是一個理想身形。這個理想身形讓死者繼續存在於來世。

耳機介紹說:古埃及的文人,被國家封為乃是沒有上司的群體,文人繋著民族的靈魂向前走去,永遠不可在他們之上設立主管或上司。我震撼極了!四千多年前的古老文明就有這麽深邃的認知?

你,親愛的人,你的命運是多麽荒謬不堪?神州的文革乃至現今桎梏文人的種種,證明人類最恐怖的文明大倒退,中國共産黨一手導演的金邊大屠殺,二百多萬人被滅絕,首當其衝的就是知識份子,連只要帶眼鏡的人就被拖出去斧擊腦部斃命。中國 – 妳的醜陋殘毒恐怖,何時盡矣?