2010-07-02

拉薩史實/Rigpa Zentrum


朋友啊!謝謝寄來推薦書的網頁介紹。真好 – 原來欲蓋彌彰的心虛官方之外,還積蓄有中國民間知識人求真求知若渴的精神和實踐 – 好一個李江琳!


下面聯經出版社的介紹可以看出作者的用心。

http://www.linkingbooks.com.tw/pro/178145.asp

當然也感謝靈性追求的讀者告知宗薩欽哲仁波切與薩迦法王來柏林的消息,6月26日宗薩欽哲仁波切的演講吸引了約二百多人前往 Rigpa Center 聆聽。佛教教法和證法的核心「三寶」:佛寶 (Buddha)、法寶 (Dharma) 和僧寶 (Sangha) 。而其中第三寳「僧寳 」(Sangha) 和「缘起除障」(Tendrel Nyesel)的重要性是宗薩欽哲仁波切主講的主題(Die Wichtigkeit der Sangha und Tendrel Nyesel)。他以日常生活經驗淺入深出,深刻之餘不忘詼諧地闡釋佛教哲理,很吸引人。

演講語言是英文,由一位出色的翻譯現場譯成德文。他說,僧寳(僧迦)其實就是「答案」(Solution),但是「答案」出現之前必有「問題」(Problem)的存在,沒有「問題」的「答案」本身可能就是「問題」了- 腦筋急轉彎,轉通了嗎?啊!反思人的人世孽障過深、佛緣過淺呵!

當然,宗薩欽哲仁波切也提到佛教跟西方文化之間鴻溝甚巨,唯一可以與佛教哲理相媲美的西方哲學家,大概非法國的笛卡兒莫屬。但是西方人文思想裏所謂「政治正確」的主流思想,絕對成爲參悟佛理的最大障礙。而要參悟佛理又不能不對印度文化裏各種動物圖騰進行了解。


藏文稱心性為本覺也就是 Rigpa,是最根本、最純淨、最初始的覺知。柏林 Rigpa Center 的位置很棒,佔地甚廣,古樸的歐洲建築,前庭後院四處掛上五彩經幡,眼見隨風飄揚的經幡,恍若隔世,心中一種難言的情感,可以說是一陣酸楚之情吧。曾經那總是我們荒原千里無人路上最大欣慰,經幡總是相伴在寂寞的路上。


Rigpa Center 佈滿全球。是《西藏生死書》的作者索甲仁波切主持組織的。


接下來的7月3-5日,薩迦法王將作三天的演講,主題是「六波羅密Die sechs Paramitas」。維基漢譯為:佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。

柏林人有佛緣啦!