2010-06-30

Merkel oder Gauck?


德國繼 Horst Köhler 對政治厭惡拂袖而去,衆人跌破眼鏡,政治地震到今天!對 – 根據德國憲法,今天是虛位之日以後的30天聯邦總統必須選舉誕生,所以今天必須停震。未料 – 政治地震其來有自,欲罷不能!

這30天來德國各方黨派凸顯一切政治的混亂、虛僞、心機、算計和無能。透過反對黨總統選舉動員,造成奇妙的社會政治冷感反效應。而今天聯邦大會的政治拉鋸戰 – 9個多小時的三輪投票選舉,聯邦總統誕生出諸多政治怪象,成了各方黨派各自必須驗收的成果。

一位只比我大一歲的前下薩克森州長成了德國聯邦總統!德國聯邦總統的政治功能如同英國女皇或是泰國皇室 – 有名無實,但是具有無上的公民道德功能。他 – 必須能夠代表一國之民的價值認同。

經過三年來的金融經濟危機,在在顯示政治失靈、國民失望。政治人物成了國家媒體舞臺的笑柄。

無怪乎媒體呼喚這次聯邦總統選舉「Merkel oder Gauck 默克爾或是高克?」Gauck 高克 – 前東德自由鬥士 - 是反對黨推選出來的總統候選人,而最後被選出的 Christian Wulff 不過是默克爾執政黨政治傀儡中的一個被瓦解的政治棋子。

默克爾成功地瓦解了傳統的基民黨

她成功地瓦解了黨内對手

– 打擊黨内政治有志有爲之士

她也成功地瓦解了黨外對手

– 全面迎向反對黨的政治主張

瓦解功夫無敵之後的她
成了一個單薄的自己
一個沒有後盾
只認得政治權力的靈魂

是的!破了德國歷史紀錄
黨派如同 Patchwork-family 的權力消長
造成今天聯邦總統選舉
長達9小時之多的拉鋸戰

是的!德國人民終于認知
女總理的無能和戀權,同時
沒有人民參與的民主政治勢同死水!

德國人民活過來吧!
創造歷史吧!