2015-03-18

抗議就在法蘭克福:「封鎖佔領運動」的目的? Proteste in Frankfurt: Das will Blockupy


 
 
Proteste in Frankfurt: Das will Blockupy deutsche Version

三年前如火如荼的「佔領華爾街運動」後一輪威力「封鎖佔領運動」勢不可擋,且就在法蘭克福,就在今日。德國當今最有名的理論批判思想家奧斯卡内格特教授Oskar Negt) 2010在新書《政治性人格 Der Politische Mensch出書之際接受明鏡採訪時就説道我們正處在一個時代巨變的時刻特別是過渡在一個困惑不已的世界當中。我們社會的經濟運作出現的各種危機性問題相繼惡化以至於我們民主政體的內部凝聚力似乎在流失當中。在這樣一個no-more受夠了!not-yet還不夠!呈現爆炸性的局勢之間整個社會的想像力確實應該全力集中關注怎樣才能找到出路。然而相反地我們的社會呈現出一個分裂的現象一個社會階層分隔的狀態

炎黃孔老夫子千年古訓是怎麽說的?「不患貧,患不均!」

今天歐洲央行的摩天大樓欣逢開幕典禮。上週媒體紛紛發言,爲何反對者揚言衝著典禮日將集結示威、掃他們的興呢?不正是歐洲央行苦心維持搖搖欲墜的歐洲嗎?

今天法蘭克福癱瘓了,集結示威乃是合法申請集會。各方均預測不可輕忽,必發生暴動。沒想到還是跌破眼鏡,欲救不及?!

2015318日《明鏡網 Spiegel Online

「封鎖佔領運動Blockupy的抗議針對法蘭克福歐洲央行新落成總部開幕典禮,抗議迅速轉成。誰是運動的幕後人?他們的宗旨是什麽「指狀封鎖Blockadefinger」是什麽相關此運動最重要問答。

Wer ist Blockupy?「封鎖佔領運動」到底是誰?

「封鎖佔領運動」乃是一個來自90多個組織集結起來的一個團體。在該聯盟的網站上他們自稱爲「一個泛歐網絡多元運動組織、工會、政黨和聲援難民的同盟」。參與「封鎖佔領運動」的人員包括來自意大利、西班牙,從法國到丹麥,許多歐洲國家的組織。


「封鎖佔領運動網站聲稱,在德國全國各地設立分支機構 基爾斯圖加特薩爾蘭邦到柏林。成員包括ATTAC(課徵金融交易稅以協助公民組織、數個工會、德國左翼黨學生聯盟和反法西斯團體。

Was will Blockupy? 「封鎖佔領運動」的結盟目的

他們要針對「歐洲危機政權」做出反抗。值得注意的是在歐債危機之際,這裡指的是強制南歐國家大量制約儲蓄的「樽節政策Austeritätspolitik「封鎖佔領運動」同盟於此將箭頭指向三頭馬車Troika:歐委員會EU-Kommission,國際貨幣基金IMF和歐中央銀行Europäische Zentralbank EZB因此,抗議箭頭指向歐洲央行法蘭克福新總部的開幕典禮,因爲此擧對「封鎖佔領運動」同盟預示重大象徵意義。

該同盟的網站,他們希望「創建一個歐洲運動,在其本身的多樣性裏凝聚共識力量並以此力量攻克危機政權樽節政策同時著手從底層建立民主和團結。其他宗旨則在與「任何種族主義、狹隘國家分裂主義陰謀論和反猶太主義。」作出抗爭。

Kommen die Proteste in Frankfurt überraschend? 法蘭克福的抗議活動來得出其不意?

不然。抗議活動之前即作出宣布,黑森州左翼黨Ulrich Wilken交示威遊行的申請 我們Blockupy聯盟成員並不籌劃任何暴力事件,而是希望達成一個和平的多彩多姿、擲地有聲的抗議」週二那麽說。

然而警方依然預料會有騷亂。警方駛出高壓水槍,法蘭克福市奧斯坦德區(Ostend)全面封鎖禁止車輛、巴士和電車行駛。居民和上班族被勸告使用地鐵和快鐵系統。封鎖區周遭以及示威路線沿路的許多商店和餐廳,不是提前關門就是索性今日不營業。部分公司建議員工在家工作。

Welche Strategie wenden die Demonstranten an? 示威者的策略是什麽?

顯然,示威活動成員組織了所封鎖Blockadefinger之策略此乃是針對在海利根達姆反八大工業國組織(簡稱「G8」)所使用的示威戰術。抗議者通過服裝顏色區分成幾個團體。一旦抗議者碰上警察,立馬奔往數個不同的方向,以規避封鎖。

上週三的「封鎖佔領運動」的Twitter帳戶傳藍手指」之言。其成員約定穿藍色外套,一部分顯然也戴上五絨帽
 

Was sagt Blockupy zur Gewalt? 「封鎖佔領運動」成員對暴動如何作出解釋?

組織人Wilken週三在與RBB柏林廣播電臺訪談中指出,他申請的抗議活動是從下午開始 Blockupy的的確是一個和平抗議。然而Wilken對突如其來的暴動表示理解,「很多民眾憤怒沸騰」,而憤怒來自於早前「三頭馬車Troika一手鋪展開來的「致貧政策」。他指出,金融危機以來,演變成希臘初生嬰兒夭死率的上升。 這才是我們今天要討論的暴力行為。上週,一個Blockupy發言人表示,以往集會的暴力事件一直是「警方」先下手。

Ist die Wut auf die EZB berechtigt? 指向歐洲央行的憤怒合理嗎?

雖説歐洲央行是示威者將「三頭馬車Troika看成打造致貧政策的一員。然而,過去數年來歐洲央行卻致力於:憑藉超低利率政策、宣佈大規模購買國債,試圖振興南歐國家的經濟,並遏制外界對個別國家進一步猜測炒作 至少後者成功

爲此,歐洲央行行長德拉基Mario Draghi)面臨來自德國政治家和德國央行的重多批評,因為德國擔心歐洲央行的行徑,舒緩危機國家要求削減成本和進行改革施壓力度

ulz/dab