2011-03-21

邱立本自說自話


《亞洲週刊》2011年3月6日主編邱立本又一次地自說自話,在華語媒體世界突兀地製造無據無實的幻覺。反思人不禁懷疑:



1. 邱立本幻想力豐富,試圖從蛛絲馬跡當中創造自己心目中的中國;還是


2. 邱立本試圖滋養土壤,讓香港的一國兩制逐漸成爲兩制一化終景;還是


3. 《亞洲週刊》早已經成爲中共的「鷹犬雜誌」?

邱主編認爲【歷史和現實發展之間總有一條秘密的通道。在中國面臨茉莉花革命風潮之際,中共黨史正在悄悄地作出修改、微調,展現比較多元化和相對寬容的態度。】


邱主編的理由是

1. 林彪葬身蒙古,他的「四大金剛」其中二人黃永勝和邱會作的回憶錄,最近在香港出版。


爲什麽在中國大陸不能出版的書,必須在香港出版,反而證明了「中共多元化和相對寬容」?

2. 黃、邱二人的銅像近年在他們的家鄉樹起,顯示當局早已事實上為他們平反了。


爲什麽家鄉某村某縣竪起銅像,也有可能是家族資金行事,竟能夠被認爲「當局平反」的有力證明?


3. 林彪這位過去被視為「反革命」的人物的負面形象,於二零零七年,在官方的論述中,被悄悄地摘下了「反革命」的帽子,等於被非正式的平反。


爲什麽偷偷摸摸「摘帽子」行爲,能夠被看作是多元化或是寬容的表現?


4. 而華國鋒的歷史座標,也從過去的「凡是派」的標籤中走出來,不再是一個「過渡性的人物」,而是打倒四人幫的靈魂人物,在黨史中擁有更高地位。


華國鋒的歷史座標如今較當年更高,這算是什麽寬容?


5. 胡耀邦的評價也越來越高,對於當年他被迫下台,他兒子胡德平的新書最近出版,由溫家寶、曾慶紅寫序,而溫家寶紀念胡耀邦的散文,被《北京文學》評為散文隨筆排行榜的第一名,更有指標性的意義。


而溫家寶紀念胡耀邦的散文,被《北京文學》評為散文隨筆排行榜的第一名,根本就是「御用出版社」與官場的你來我往。胡耀邦在每一個中國人心目中的地位,根本不需要溫家寳散文來加以定位。


同一時間茉莉花行動多少人被軟禁、拘留、被捕入獄?冉雲飛凴什麽以「顛覆國家罪」被判入獄?一次無暴力的集會面臨高度鎮壓若是,何有修改、微調,展現比較多元化和相對寬容的態度。

即便邱主編說的可能僅限「中共黨史」,但是一國之史、一黨之史那麽偷偷摸摸地老太婆小腳碎步地東修修、西改改,豈非兒戲,貽笑大方?


另,邱主編不求實事,兀自閉門造車的為文習慣,有違公共媒體人、公共知識人的良知,請注意中國博訊對「兩會」過後的中國政治生態的推測。
 雷火豐:中共高層再度發出拒絕政治改革信號


( 博訊北京時間2011年3月13日 轉載 )


作者:雷火豐文章來源:民主中國


每一年的3月份是中共召開“兩會”的季節,3月10日,中國人大委員長吳邦國在第十一屆全國人民代表大會第四次會議上做全國人大常委會工作報告時再度強調,中國不會實行多黨制。 他說:“從中國國情出發,鄭重表明我們不搞多黨輪流執政,不搞指導思想多元化,不搞'三權鼎立'和兩院制,不搞聯邦制,不搞私有化。” (


這是中共高層最近一次向外界宣稱不搞多黨制,多黨輪流執政是當今世界的主流政治模式,哪個國家在實行多黨輪流執政,則可以充分地說明它是一個民主的國度,吳邦國在“兩會”上通過自己所作的工作報告強調中國不搞多黨輪流執政,顯然是在與世界潮流背道而馳,其潛台詞就是中共不會進行政治改革。


世界潮流浩浩蕩盪,經過了最近幾百年的發展變遷,在幾次民主潮的衝擊之下,一座座專制帝國都土崩瓦解。 如今,大多數國家已經沐浴著民主的陽光下,但是,偌大的東方古國中國卻依然在專制的旋窩中徘徊。 其實,早在上個世紀中國就曾實行過民主體制,只是,當時的製度根基薄弱,最後仍然被專制制度所葬送。


在當前的中小學政治教科書上,中共告訴學生是“袁世凱竊取了辛亥革命的果實”,雖然袁世凱的確一度君臨天下,但只當了八十三天的皇帝。 最終竊取辛亥革命果實的不是袁世凱,而正是中共自己,因為中共在抗日戰爭時期趁亂奪取了政權,如今,在中國的富豪群體中,絕大多數都是中共黨員,很多還是中共高官的子女。

≈≈≈≈≈≈≈≈


眾所周知,在前段時空間,中東和北非均發生了“茉莉花革命”,突尼斯、埃及先後革命成功,而利比亞的革命形式也日益明朗,成功也指日可待。 在上個世紀蘇東巨變的時候,中共當局就曾神經緊張,擔憂影響中國,如今,在“茉莉花革命”如火如荼的國際形勢下,中共高層就更是憂心忡忡。 從最近20多天的國內情況看,“茉莉花革命”浪潮已經衝到了中國,前三波“茉莉花革命”集會被中共當局打壓下去,第四波、第五波、第六波勢將持續演繹。


吳邦國在此次“兩會”上說“中國不搞多黨輪流執政”雖然是老調重彈,但是,結合上述情況看,他這次的老調重彈卻具有深意。 吳邦國不僅是在繼續重申中共的政治立場和方向,而且是在向國際社會表明中共控制中國的能力,更重要的是要告誡國內的異議陣營,中共是絕不會進行政治改革,走憲政民主道路的。 吳邦國雖然位高權重,但是,卻無法抗拒浩浩蕩蕩的世界民主潮流,在中國民眾民主、人權、法治意識越來越強的今天,專制統治已經喪失了合法性和市場,不管中共投入多大的為維穩經費,也無法阻擋民眾追求憲政民主的腳步,無法阻擋中國成為一個融入世界主流的民主國度。


2011年3月10日 (博訊boxun.com)