2009-10-11

Guy Braunstein的安可曲


剛從音樂會回來!

七、八月停頓,九月密集的音樂節,然後柏林音樂又進入正常的音階。

啊!今晚的主旋律是蕭士塔高維奇的小提琴第一交響樂曲。雖然不熟悉,依然雀躍!那本是顛覆古典的年代,旋律是如此地別于古典自成一格,卻也在在體現作曲家對生命的體會。

蕭氏如何在此曲挑戰樂師技能堪稱好戲!短暫的分秒内必須演奏的百樣音符,令人傻眼!

小提琴獨奏樂師,生於以色列、特拉維夫的柏林愛樂的首席小提琴家Guy Braunstein讓觀衆癡狂。三度謝幕後,Braunstein開心地演奏安可曲“帕格尼尼偶记(Paganiana) ”,又令觀衆癡狂不已、、、

末了,朋友們小聚吃喝,又談到Braunstein為觀衆拉上的這首安可曲原來是,小提琴演奏大師内森•米爾斯坦(Nathan Milstein)自創的作品,以帕格尼尼第24首隨想曲爲主幹的主題與變奏曲。因爲它巧妙地把帕格尼尼全部二十四首隨想曲裏用到的全部技巧都匯集到了這一个曲子裏,因而它的難度讓小提琴家們望而却步,輕易不敢嘗試。

柏林愛樂交響樂的正常音階
一般不會有安可曲
今晚生於特拉維夫,開心的Guy Braunstein
覺得被柏林人懂得
開心演奏安可曲

真真讓我高興!