(2009年12月柬埔寨之旅)
老公看完我中文的吳哥文明遊記(叢林瑰寶),說“謝謝告知登載,與妳國民同樂”。他番佬有看沒懂。我這又花上數小時順勢註上英文翻譯。夠討好賣乖了吧?重新寄上。讀完他不急不徐地問道:“妳,搞起旅遊網頁?”嚇?無毒不丈夫?!
不過 - 說的也是,“吳哥文明(一)”是在“補功課”,因爲旅行前沒做功課,這個旅行是我在面對2009亂糟糟的一年萬般沮喪,根本毫無遊山玩水的心情下,老公一手策劃安排的旅程。所以,我只能補救上路前的“無知”,沒能“置放”我們旅遊的“日記情感”於遊記當中。
有這麽首歌“思念總在分手後”,那當然就是我的吳哥。
吳哥、扶南、真臘、柬埔寨、高棉,爲什麽它有那麽多名字?
每一個稱號好像都可以獨立成形
每一個稱號好像沒有太多的關聯
也是因爲稱號之間的形象意義真空
令人無法洞悉一個民族
沒有綫索深究這個民族
面對綫與綫之間的空白
停留在吳哥文明的浩大和赤柬滅族的殘酷
兩者之間沒有可以引證延伸的史牘一脈相傳
形成面對一個民族兩段歷史的問號和驚嘆號的永恒無解!
吳哥高棉文明爲什麽毀於13世紀可見於美國National Geographic2009年7月刊的報導。
http://ngm.nationalgeographic.com/2009/07/angkor/stone-text
簡單摘要:
以爲從9-13世紀石雕藝術建築就是吳哥文明的全部嗎?錯啊!
那些匠心獨具的藝術工藝只是古老完美水利工程的綴飾罷了!
1979年才出現第一篇劃時代的論文臆測
(作者菲利浦 格羅利耶Bernard-Philippe Groslier, 一位在EFEO法國遠東學院的學者)
真真難以思議人類走過七百個年頭才知曉
吳哥文明的驕傲 - 竟是一個人類史前未有規模龐大的水利工程!
吳哥文明的終始 - 竟也是立於水利而敗於水利地屈服於大自然!
從上面這張難得的吳哥水利地圖(作者Steve Cowden, a professional illustrator, graphic artist and portrait painter),可見高棉古人如何在數百年洞里薩湖水漲船高的季節裏,築起一個吳哥城,它不是自然地勢形成,它是吳哥文明水利工程史的見證 - 吳哥城和它的周邊村落幾世的繁榮是人造出來的。高棉政治紛亂一直到2000年,繼而透過Fletcher等人取得美國NASA衛星照片和允許入境就地進行勘查後的努力,而拼湊出結論:好幾個世紀數百公里的運河、壕溝、水壩都是高棉古人世世代代辛苦營造的。規模之大匪夷所思!他們渠引水道,他們執意落地生根,他們把“人定勝天”視爲己任。
白色長綫示意高棉古人築起的水道,這些水道防範洪災、灌溉稻田。稻米是吳哥文明重要支柱。水道造福人民、庇護一個接一個吳哥朝代、、、
上面的西人工湖中央的西湄本寺,多年來人們一直以爲這只是一座神聖的廟宇。
然後 - 來自紐約州帕利塞德觀測站,一位對吳哥同樣心醉神迷的觀測員布蘭登 巴克利(Brendan Buckley of the Lamont-Doherty Earth Observatory in Palisades, New York),進入東南亞森林,試圖以樹木年輪來尋找失落的文明歷史,才發現從1362-1392年間,還有1415-1440年間這些樹木忍受無止盡的酷烈大乾旱。
眼前這些研究説明印證
大乾旱和突兀狂暴的滂沱雨季
侵蝕百年水利工程系統
先是人類侵入自然
然後自然反撲人類
數百年經營的蓄水系統失靈
吳哥面臨史無前例的乾旱
人工湖也乾裂敗壞
百年勞民傷財的石殿廟宇興建
皇室官員機構龐大
先是高棉北部地區嚴重乾旱
一個國家部分區域飽受飢饉重創
而別個區域卻相對富裕囤積稻米
這個朝代就搖搖欲墜了
最後一根壓死駱駝的稻草
來自西邊阿瑜陀耶(Ayutthaya取自泰國阿瑜陀耶歷史)的侵略、、、
吳哥文明滅亡了、、、
附註:特此鳴謝Mr. Cowden無私地寄來他精確完美的吳哥城水利工程鳥瞰圖。 恕我冒昧直接刊登Mr. Cowden的網頁如下,以饗讀者一窺他個人其他優美的作品。
http://www.stevecowden.com/
PS.: A special thanks goes to Mr. Steve Cowden for generously sending me this beautiful and perfectly precise bird's eye view on the Imperial Angkor reservoir. I apoligize for taking the liberty to put Mr. Cowden's personal website here showing more beautiful works that he has done.
^^
回覆刪除我也很喜歡妳的吳哥文明介紹。字裡行間可以看見吳哥帶給妳的震撼和思索。不知為什麼,我突然想起,恐龍大概也有過曠古長時的大文明吧??? 不知是怎樣的況景 ^^a
呵呵,我有沒有也和您家老爺一樣幽默,哈哈哈~
問候
玫瑰
哈!可愛玫瑰,顧名思義
回覆刪除恐龍 - 那“恐”字,令我這個現代人依然恐怖異常
吳哥 - 就凴它是“哥”,冠上“吳”姓,擬人化賦予遐思!哈!
吳哥人文工程的細膩、美麗和浩大比恐龍骨骼化石更能傳達“美”的意念。是不?
艱巨呵!
可見那張水利地圖吳哥城東北角的荔枝山,每年六月來自喜馬拉亞山脈和崗仁波齊山上冰河奔瀉下來的大水,經過吳哥先民的營造水道,一路渠引導入位于城南的洞里薩湖。
美麗呵!
可見上頭來自NG的西大人工湖的鳥瞰照片,西本湄寺(亦被譯為西梅蓬寺,West Mebon)千年悠然而立,形似印度教女性約尼(Yoni)底座;寺廟尖峰乃是象徵生殖、創造的超自然神力的林伽(Linga)
營造大自然以便利人類的同時,賦予大自然以宗教神話遐思。
嗯!真令我震撼!1990年走過的吳哥城,那時的認識也止於石殿廟宇而已。