2010-05-19

Expo: BalanCity 衡態都市

上海外灘夜景

上海電視塔 - 東方之珠

五月份作了一次畢生最短的跨洲際飛行 – 3,25天飛上海!當然不是爲了親眼目睹世博會 – 但,世博會印象卻值得記上一筆。因爲時間有限所以只獻給世博會一個整天。僅僅一天的時間當然看不完189個參展國。所以,我這一行人平常心地挑選心目中感興趣的國家進行參觀。



2008年也去了北京一趟,只爲了感受奧運。感興趣的也是去了解一個國家大型活動之下,民衆與政府之間的互動。原來上海市民對世博的感覺一般,不似2008年北京市民對奧運的厭惡。



出了機場上了車,我馬上問司機:『生意有沒有因爲世博比較好哇?』回答是沒有,因爲訪客都是由大巴士接載。上了盧浦大橋,司機順手指中國舘給我看『瞧見了嗎?紅色的,入口處停滿了車。』我問:『那些車專為世博而開?』司機囘說:『是啊!“他們”才可以開進世博會場地,我的車只能到入口處。』我續問道:『難得上海市舉行大型活動,你怎麽不去申請,開世博出租車做上這筆生意?』司機搖搖頭說:『這哪兒可以申請得到?要有關係才有門路呵!那是透過賄賂包給公司做的。』啊!說的也是,我忒也太天真了!這裡是中國啊!


世博會中國舘

世博軸直通中國舘

中國誇下海口,世博會要達到7000萬人次入園,一百八十多天,每天至少要達到40萬人次。5月14日當天據我的觀察遠遠達不到這個數字;而媒體報導頭三天僅僅56萬人次。據《亞洲周刊》2010年5月16日刊報導「世博崛起呼喚心靈大廈」顯示中國大型活動管理能力的不足,反映中國與國際的不接軌。另,在「上海世博璀璨背後的外交秘密」一文中透露世博是文明盛會,中國人在園區內外反映出的素質問題,也影響世博外交的展開,令人悠然長嘆!


世博 D 區企業主題區

世博文化表演中心

我個人的經驗則是非常不悅:參觀入場排隊衆人數次插隊的不文明、吃完飯付賬收銀檯前不排隊的爭先恐後、吃喝垃圾隨處扔、在摩納哥舘放映專為世博攝製的六分鐘電影,後頭一位觀衆竟然拿起手機旁若無人地大聲講電話、厚厚名貴地毯上盡是瓜子殼兒?!


世博會爲何有軍人邁步展示?大家滿頭霧水?

我們這一行人來自德國首都,所以不假思索馬上行至C區的歐洲舘。


西班牙舘

瑞士舘:滑雪纜車

被稱為“刺蝟”的英國舘:美麗設計隱約展示英國國旗

意大利舘:透明的古老與現代

蘇俄舘:12個古堡象徵遍佈俄羅斯中西部的烏拉山脈(Ural),三千年之老的城郭

加拿大舘

瑞典舘

芬蘭舘:建築物的窗子竟然可以那麽少?抵禦北歐之寒?

澳大利亞舘

天哪!德國舘前大排長龍 – 據説要排3個鐘頭?!還好 – 我們入場的意志堅定,打擊插隊駭客的行動堅決,等了1,5小時終於入場。名之為「Balancity」是德國舘的主題,好極!世博主題是「Better City Better Life」,中國政府對德國舘特別情有獨鍾並寄予深望,説因爲德國是「綠色科技、生態城市」的全球楷模。可惜的是把「Balancity」中譯成「和諧都市」。這個翻譯也算恰當,只是用上中國強制性、非人本的「和諧社會」同樣的字眼,令人產生不良聯想。中國大陸人的「被和諧」早已成爲網路笑料。所以,排隊的當兒我苦思良久,覺得把「Balancity」譯成「衡態都市」比較符合展示主題原意!



德國館是一個多層錯綜複雜的建築物,它象徵實際和飄忽、秩序和混亂,內部和外部之間的對立性。它提供多種趣味盎然而不起眼的遊戲,從中展示深刻人本力量。這就是「衡態城市」的深刻意義!一個城市之所以令人憧憬,因爲它針對「城市使命」必須不斷更新又永續維護、重視共同體和個人體、體現國家性格和國際性格、擁有城市便利和鄉村田園特色的對立需求,成功地創造一個「平衡狀態」。



德國舘整棟建築以綠色科技 打造,屋頂植有淨化水質的青草植物,並設有自動澆水系統。牆面是採光透風的特別質料。展出德國行之有年各大城市的楷模範例,譬如:


正在營建的漢堡愛樂廳

漢堡市的「港口區」(Hamburger HafenCity)採用嚴格環保標準將居住、工作、休閒娛樂以及文化藝術等功能高度融合。



斯圖加特的「多代屋」(Mehrgenerationenhäuser)針對社會老齡化以多代屋建築提供父母-兒童-老人的生活社會溝通。


柏林市的市標:柏林熊是柏林人的最愛

象徵科技未來的電動扶手走道


人本訴求到最後一刻達到高潮。最後一處是一個三層樓高的大廳,中心吊掛著一顆重達1000公斤的巨大鋼球。周圍是以柵欄圍起的三層觀閱台足供300人不等站立。兩位主持人以扮演德國年輕男孩Jan到中國學漢文認識了中國年輕女孩Yanyan的身份,帶著觀衆認識這顆「鋼球」。300多人被分成兩組,比賽大喊,呐喊音量較大的一方,就讓鋼球朝著另方傾斜。觀衆如痴如狂直著喉嚨喊徹屋頂,也笑開了。最後說不比賽了,大家盡情大喊,奇異地,這時鋼球竟然美妙地旋轉起來。同時發放美麗耀眼的光芒。主持人最後共同喊出:「我們的地球,人類的力量」!



這一天的午餐就在德國舘隔壁附設的德國餐廳進食。進了餐廳,好生坐下用餐,偶爾往外一瞧,才看到一位來自慕尼黑的藝術家,以“德國”二字和德國國旗的黑、金、紅三色發揮藝術創意。他巧妙地把“德”字化成佈蘭登堡的國標。約一個鐘頭的時間我們用完餐他也大功告成,出了餐廳,我們一行人立即前去讚美這位藝術家 - 畫龍點睛、美妙地結合了中德文化元素。

也讓我鍾情的是丹麥舘。竟然有點像是柏林國會大廈透明玻璃球頂設計。丹麥舘則是無頂式的(下雨天怕就沒人要去啦)。當人影幢幢游走其間時,自成一幅生動而永不歇息的畫面。一路走到頂上都是平坦鐵質地,參觀者也可以借腳踏車騎上騎下。這就是丹麥告訴世界的信息:「汽車過時、單車流行」。池中的美人魚是從哥本哈根為世博專門運至。這也是馳名於世安徒生童話故事中的《美人魚》著名角色。


來自哥本哈根也是安徒生童話故事中的《美人魚》

最後,還有一個我的最愛 – 臺灣舘!不了解要做early bird早早至舘前搶先拿「入場預約票」,我們一行人早就放棄參觀中國舘的願望。沒想到臺灣舘也必須拿票,到了門口當然只能望舘興嘆!沒想到竟然有個傢伙衝著我遞上一張預約票說他手中多出來的。衆人慫恿我做代表盡情一人入場。啊!臺灣驚艷!





每次入場三十人。臺灣舘展出三個主題:疼惜自然、疼惜傳統、疼惜生活情趣和民間工藝。


第一主題疼惜自然是以科技720°的視覺效果完成。三十人走進一條約2公尺長的通道,臺灣大自然的景觀不僅僅呈現在前後左右,甚至也是上下幻影連連。這樣穿過青山綠水、高山瀑布,好似乘坐一艘太空梭乘遊臺灣領空,竟然也可以深入海底探索海峽洋底生物。可愛至極的是這時竟然聞到海水鹹味,同時四處小泡泡飄逸飛揚。

臺灣舘白日景


臺灣舘夜景

臺灣舘象徵巨型天燈

第二主題疼惜傳統就是「點天燈祈福儀式」 。具有代表性的臺灣平溪鎮逢佳節放天燈許心願的傳統,在此得以宣揚於世。臺灣舘的建築本身就是一個「巨型天燈」- 當然也是象徵性的科技效果。三十人對著從臺灣專程運來有自然山水紋理,象徵心想事成的「玫瑰石」,每人面前的小屏幕出現十來個「願望」。有「闔家平安」、「飛黃騰達」、「步步高陞」等等。每個人指按祈願。接下來看到圓形鋼球映照出萬盞天燈緩緩升空 – 我的心願是「世界和平」。啊!我那盞燈緩緩升起飄揚,美極了!





第三主題則是細膩而令人嘆爲觀止地體現臺灣人的生活情趣和精湛的民間工藝 - 「竹編樹下聼絲竹,徐徐涼風品茗香」。

一間偌大無比可以容納四、五十人的空間。這個空間呈現一棵大榕樹的景觀,竹編的大榕樹延伸出天與地渾然自成一體,三十人就在此空間漫遊。這個空間竟然是三位臺灣師傅用了100天的時間竹編而成。編竹的方法據説是著名的「亂編法」(臺灣人的自我揶揄是不是很可愛?),但是編得「亂中有序、亂中見美」。這裡觀衆有幸品嘗到臺灣阿里山的高山茶,並且精緻小茶杯可以帶回家作紀念品。

我們也看了一些非洲和東南亞國家的展示舘。可惜沒有相關「城市,讓生活更美好 Better City Better Life」的主題。展示出來的只是那些國家的特產:皮料、背袋、手工藝、海貝殼、、、就突兀地流落成ITB International Tourismus Börse 國際觀光大展.


嗯!疲憊的步伐、滿心的印象!