2010-03-19

噶瑪巴來柏林 Karmapa in Berlin


今天 – 三月中旬,綿綿大雪凜冽寒冬還是兩周前的柏林,竟然可以高達17°C?!艷陽加上暖溫讓人錯覺地想要就此作別漫漫寒冬,但是 – 據經驗,即便四月柏林都還可以呼啦啦頑童似地飄上一場雪,然後人們只能無可奈何話家常地道俗諺:“April, april!”搞不定呵!

艷陽帶來無比的好心情,好心情也來自得悉:

法王噶瑪巴將會蒞臨柏林進行訪問並宣揚藏傳佛教。啊!興奮地難以言喻。回到家馬上訂票參加。老公回來馬上宣告這天大好消息,並說票價不菲,爲了省錢,咱倆其中一人得到啓蒙就夠了,然後有義務作法啓蒙對方。我理所當然地成爲期冀得到啓蒙的代表方。


對大寳法王噶瑪巴的特殊情感來自2007年的西藏行,那年札西帶我們去了楚布寺。那裏深深感受藏民對一位精神領袖的心靈依歸,那裏體會到藏民面對精神領袖缺席的心靈痛楚,那裏心靈親近地參觀了噶瑪巴的起居室,那時首次神游體會噶瑪巴。


大寶法王噶瑪巴為此次歐洲行親自描繪的圖標是兩隻互握的手。

圖標象徵的是人類的相互依存性。兩個人手拉手,代表著全人類相互依存,合作,團結,友誼,和諧與和平。一隻手是綠色的,代表地球,另隻手是藍色代表天空,透過這些色彩圖像的思想傳達相互依存,團結,和諧,並擴大到自然世界和其中眾生。


面對西藏,我完全放棄政治見解,因爲政治見解經常涉及意識形態。面對藏民我只有人道關懷,這種關懷也在於神州廣大的二等公民:農民。

擁護毛澤東取得政權的農民面臨神州最下等的人道對待(本期亞洲周刊)!

當然 – 心,總是盤桓在弱勢群體、、、